Welche Keime und zu welchem Zeitpunkt? Unsere Spezialisten freuen sich, Sie zu beraten oder Ihnen direkt unsere qualitativen und quantitativen Analysen für eine Grosszahl der relevanten Keime anzubieten. Analysen auf Salmonellen, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, E.coli (+Virulenzfaktoren Stx1, Stx2 und Intimin), Staphylococcus koagulase positiv (+Toxine) und viele mehr sind feste Bestandteile unseres Analysespektrums. Überdies freuen wir uns, Sie auch mittels unserer Gesamtgenom-Sequenzierung der gängigen Keime in der Lebensmittelproduktion (Hauskeim) zu unterstützen. Schliesslich ergänzen wir bei Bedarf die Analysenresultate gerne mit unserer kompetenten Beratung oder geben Ihnen auf Ihr Unternehmen ausgerichtete Schulungen.
Bei Listeria monocytogenes und Salmonellen handelt es sich um pathogene Keime, welche dadurch wichtige Risikoparameter zur Erfüllung der gesetzlichen Sicherheitsanforderungen sind. Beide Keime können wir in Lebensmittelproben sowie in Umweltproben (Listeria spp. und monocytogenes) untersuchen. Gleichzeitig garantieren wir eine schnelle Ergebnislieferung.
Profitieren Sie auch von unserem Expertenwissen im Bereich Challenge-Tests. Challenge-Tests werden angewendet um die Fähigkeit eines Keims festzustellen, sich im Produkt unter verschiedenen Lagerbedingungen zu vermehren oder zu überleben.
Gerne stehen wir für Fragen bei geplanten Challenge-Tests zur Verfügung.
Unternehmen müssen den zuständigen Behörden nachweisen, dass das Risiko im Zusammenhang mit pathogenen Mikroorganismen in den Produkten und der Arbeitsumgebung kontrolliert ist. Am Beispiel des Parameters Listeria monocytogenes kann sich dieser Keim in Produktionsbetrieben ansiedeln und als Hauskeim regelmäßig zur Kontamination von Lebensmitteln führen. Durch die Sequenzierung des gesamten Genoms helfen wir Ihnen, das Vorhandensein eines solchen hartnäckigen nativen Keims in einem Unternehmen zu erkennen. Mögliche Eintragswege in die Produktion sowie Transfers und Kreuzkontaminationen können so identifiziert und überwacht werden. Die Ergebnisse helfen Ihnen, diesem Problem auf den Grund zu gehen und es gezielt zu lösen.
Im Rahmen von HACCP ist es auch wichtig, die Risiken zu berücksichtigen, die mit Verpackungen und Materialien in Kontakt mit Lebensmitteln verbunden sind. Gerne führen wir für Sie mikrobiologische Analysen (Keime, die auf Prozesshygiene hindeuten, pathogene Keime etc.) an Ihren Verpackungen, Geschirr, Geräten und anderen Oberflächen mit Lebensmittelkontakt durch.
Auch für mikrobiologische Projekte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.